乐虎手机版官方网站

乐虎手机版官方网站 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  学院动态  学院动态
 
微农经济与特色农业服务团队赴闽清县开展乡村振兴服务:微农经济助发展,乡村振兴添动力

文章来源: 乐虎手机版官方网站   发布时间: 2021-07-15  
 


  79日至13日,乐虎手机版官方网站微农经济与特色农业服务团队黄跃东研究员、徐淑媚副教授、纪金雄讲师、洪小燕讲师一行赴闽清县三溪乡溪源村开展微农经济服务,助力乡村振兴。


服务团队赴闽清县三溪乡溪源村开展微农经济服务

  服务团队在服务期间分别与福建省人大代表何希斌、溪源村主任张华兴、福州欣合源农业发展有限公司总经理王永源等人召开座谈会,就微农经济模式在溪源村特色农业种植生产的推广应用情况进行深入探讨交流,并针对如何利用微农经济模式构建集“产业链、创新链、资金链、人才链、服务链”五链一体的新型农业社会化服务体系进行有针对性地指导。


服务团队与溪源村主任张华兴座谈交流

服务团队与公司总经理王永源座谈交流

  据悉,为振兴乡村产业,溪源村通过设立微农学堂,将微农经济模式应用于玉米、生姜等特色农业种植生产,建立了“产业组织+微农学堂+实践基地+新农人+小农户”的运营组织机制。期间,乐虎手机版官方网站微农经济与特色农业服务团队多次到溪源村指导微农经济模式的推广应用,如今,该模式已在溪源村推广现代农业生产技术、引领农户增收、助推产业振兴等方面取得初步成效。未来,服务团队将持续推动微农经济模式在更多乡村特色农业产业的复制推广,提升小农户的组织化程度和生产的产业化程度,实现小农户与大市场对接,助推乡村产业振兴。


服务团队深入生姜种植试验基地调研交流

  乡村振兴,乡土人才培育是关键。随着城镇化规模的扩大与乡村振兴战略实施,农业生产女性化现象日趋明显,在振兴乡村的进程中扮演着越来越重要的角色。为此,乐虎手机版官方网站微农经济与特色农业服务团队联合福州市妇联于2021713日在闽清县三溪乡溪源村微农学堂举办2021年福州市姐妹乡伴·微农经济特色农业专场培训会。服务团队成员徐淑媚副教授、洪小燕讲师分别作题为女性农民创业能力提升、女性新型职业农民礼仪的专题培训。


徐淑媚副教授作题为女性农民创业能力提升的专题培训


洪小燕讲师作题为女性新型职业农民礼仪的专题培训

  本次专场培训会由福州市妇联主办,闽清县妇联、乐虎手机版官方网站微农经济与特色农业服务团队承办,闽清县“姐妹乡伴·微农经济”乡村振兴服务站协办,参加培训对象为三溪乡各行政村女性农民,共计30人。


福州市姐妹乡伴·微农经济特色农业专场培训会现场

本次培训活动旨在引导三溪乡女性农民转变创业就业理念,提升创业能力和素养,为三溪乡培育女性农民成为乡村振兴的重要人才资源和支撑力量提供智力支持。(撰稿/图片:纪金雄)


 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:乐虎手机版官方网站乐虎手机版官方网站 后台管理
乐虎手机版官方网站-乐虎登录手机版